Residencial

Casa · Tempus

  • 240 m2
  • La Garriga
  • 2021

La casa entre los pinos

Una imponente parcela, tocando el bosque mediterráneo del Vallés Oriental y con privilegiadas vistas sobre el municipio barcelonés de La Garriga, fue el lugar elegido por esta entrañable familia para levantar su hogar.

La Casa Tempus se caracteriza por la naturalidad con que fue concebida. Integrada en el contexto de bosque de pinos, árboles con cortezas oscuras y verticales apoyadas sobre arenas claras, suaves y vaporosas; adopta la forma redondeada de la parcela sin perder una volumetría clara, sencilla y funcional.

La distribución de los espacios tiene que ver con la fuerte conexión familiar de sus propietarios. La planta baja se dedica a la zona de día, recibidor y estancia con amigos y familiares, con una distribución abierta que enfatiza la diagonal de los espacios y que siempre permite observar el exterior en cualquiera de las orientaciones deseadas. La planta superior, más reservada, guarda las habitaciones, algunas de ellas comunicadas entre sí, el almacenaje y el aseo, con un pequeño patio incorporado que lo baña de luz natural de manera privada.

El almacenaje es siempre un punto en la lista de cualquier familia que desea crear su hogar. En el caso de la Casa·Tempus, este almacenaje se diseñó de modo que fuera perteneciente a la casa, que ayudara a la organización de los espacios y fuera un rincón especial. El cuerpo de armarios, dividido en tres grupos, forman cajas de madera de nogal que separan las habitaciones de la zona común de la planta superior, a la vez que guardan las puertas para el acceso a éstas. 17 metros lineales de almacenaje integrados en el diseño desde el inicio. 

Las cajas de los cuerpos de armario de la planta superior no son las únicas que encontramos en la vivienda. Las ventanas de las habitaciones son cajas que se asoman al jardín en su orientación este, para recibir los primeros rayos del día. Estas ventanas son pequeños huecos donde sentarse a leer un libro, un banco donde poder contemplar el paisaje o donde charlar con tus hermanos antes de ir a dormir; un rincón íntimo, de cobijo. La isla de la cocina también responde a esta idea de caja: un punto protagonista que dialoga con los cromatismos de la vivienda y ordena el funcionamiento de esta estancia. 

Cada rincón está pensado para sacar lo mejor de cada orientación, de cada rayo de luz que bañe la casa y de cada árbol que se asome por las ventanas. Los colores, los materiales, las formas…nada queda al azar. 

La Casa·Tempus es, sin lugar a dudas, una casa diseñada con la luz y la naturaleza de su entorno.

Casa · Tempus
Casa · Tempus-1
Casa · Tempus-1-2
Casa · Tempus-2
Casa · Tempus-2-2
Casa · Tempus-3
Casa · Tempus-3-2
Casa · Tempus-4
Casa · Tempus-4-2
Casa · Tempus-5
Casa · Tempus-6
Casa · Tempus-6-2
Casa · Tempus-7